🎥 Ligue 1 : Clement et Monaco s'imposent, Caufriez voit rouge, Lyon cartonne Brest, le PSG arrache la victoire face à Sels

Walter Forbes

La Ligue 1 faisait son grand retour ce mercredi lors de la 16e journée de Ligue 1.

AC Ajaccio-Angers 1-0

Les joueurs d’Olivier Pantaloni se sont imposés grâce à une très belle prestation de Youcef Belaïli, d’abord dangereux en multipliant les feintes aux abords de la surface (24e) avant de libérer le public corse en provoquant et transformant son penalty (39e). À noter que le gardien corse Benjamin Leroy a effectué deux parades décisives devant Amine Salama (52e et 56e), pour verrouiller la victoire des locaux.

Troyes-Nantes 0-0

Auxerre-Monaco 2-3

Sur une action anodine, Matazo déséquilibrait Niang, qui n’avait aucun mal à transformer son penalty en tirant au milieu du but (30e), 1-0. Juste avant la pause, Minamino obtenait un penalty pour une faute de Mensah. Ben Yedder se chargeait de transformer l'envoi (45e+3), 1-1. Golovin servait Ben Seghir qui permettait aux visiteurs de prendre les commandes de la rencontre peu avant l'heure de jeu (58e), 1-2. Egalement entré à la pause avec ses deux coéquipiers, Fofana était en revanche moins en réussite puisque le milieu international français trompait malencontreusement son gardien sur un corner (68e), 2-2. Dans une fin de match débridée, Ben Seghir redonnait un avantage décisif au club de la Principauté d’une superbe frappe enroulée du droit depuis l’extérieur de la surface (85e), 2-3.

Un succès difficile mais précieux pour l’ASM qui revient provisoirement à la hauteur de l’OM, 4e du classement. Auxerre reste dans une position inconfortable à la 18e place.

Clermont-Lille 0-2

Dominateur et très peu inquiété durant 90 minutes, le Lille OSC a décroché un succès sur la pelouse de Clermont (2-0). Malgré une possession de balle nettement à son avantage et de meilleures intentions dans le jeu en première période,  le LOSC n'a pas ouvert le score. Après le retour des vestiaires, le club nordiste profitait d'une faute de Wieteska sur Angel Gomes dans la surface pour prendre l'avantage sur un penalty inscrit par le milieu offensif lillois (68e).

Clermont s'est offert quelques situations sans mettre en difficulté une sérieuse formation lilloise et terminait à dix après l'expulsion du Belge Caufriez en fin de rencontre pour un second avertissement. Dans le temps additionnel, Bayo scellait la victoire du LOSC en marquant contre son ancien club (90e+4), 0-2. Avec ce succès, Lille revient provisoirement à 2 points du podium.

Brest-Lyon 2-4

Titulaire au coup d'envoi, Noah Fadiga est sorti à la 76ème minute de jeu.

Pereira Lage (29e) et Mounie (73e) ; Caqueret (21e), Cherki (32e), Lacazette (35e pen) et Tête (49e)

PSG-Strasbourg 2-1

Le club de la capitale pouvait compter sur le retour de certains de ses Mondialistes, dont les deux attaquants Kylian Mbappé et Neymar Jr, titulaires aux côtés d’Hugo Ekitike en attaque. Du côté des Alsaciens, on retrouvait Matz Sels entre les perches. Il fallait attendre le parfait appel de Marquinhos sur le coup franc de Neymar Jr pour assister à l’ouverture du score parisienne, d’un coup de casque pour tromper Sels (14e), 1-0. Au retour des vestiaires, Marquinhos trompait cette fois-ci la vigilance de son propre portier, détournant le centre de Thommasson dans ses propres filets (51e), 1-1. Averti pour une main au visage du numéro 10 strasbourgeois (61e), Neymar Jr était même expulsé dans la foulée après une simulation grossière dans la surface, obligeant M. Turpin de lui adresser le deuxième jaune, synonyme de rouge (62e).

Mais malgré l’infériorité numérique, les hommes de Galtier allaient finir par l'emporter. Alors qu’il arrivait à s’offrir un face-à-face devant Sels, Mbappé ratait son crochet et perdait finalement le ballon pour une grosse occasion de reprendre l’avantage (90+1e). Mais sur l’une des dernières actions du temps additionnel, Nyamsi poussait Mbappé, seul face à Sels. Le numéro 7 parisien se faisait justice lui-même et offrait les trois points aux siens (90e+6), 2-1. Strasbourg reste avant-dernier au classement à trois points de Nantes, premier non-relégable. Le PSG, toujours premier de Ligue 1, prend huit points provisoires sur le RC Lens.