Le combat de certaines joueuses en FA Cup pour une reconsidération du football féminin

Antoine Arnould

Les joueuses de Lewes ont profité de leur match de FA Cup pour faire passer un message aux dirigeants responsables de la doyenne des compétitions.

Ainsi, lors du quatrième tour de la Coupe, les joueuses de Lewes ont porté un t-shirt durant l'échauffement dénonçant les inégalités de genre dans le football. Précisément, les 16 équipes gagnantes du dernier tour ont empoché 2.000 livres, soit environ 2.350 euros.

Pour le même tour de la FA Cup masculine, les vainqueurs ont tous empoché 180.000 livres (plus de 210.000 euros). Ces chiffres étaient donc retranscrits sur le t-shirt des joueuses du Lewes FC qui se sont finalement imposées aux tirs au but contre Billericay Town. Autre chiffre révélé par The Guardian : le fond total réservé à la FA Cup féminine est plus de cent fois inférieur à celui réservé pour la même compétition masculine (300.000 euros contre 35 millions).